Корм для собак

18 апреля 2018

Главный вопрос, возникающий у будущего владельца собаки, это «чем же кормить своего питомца».

Чтобы сделать правильный выбор питания, подходящего именно вашей собаке, надо разобраться в многообразии кормов.

Они делятся на две большие группы:

  • корма для повседневного применения, если ваш питомец здоров;
  • лечебные корма, которые применяются в комбинированной терапии с лекарственными средствами.

Когда в вашем доме появился щенок, вне зависимости от его породы, вы можете предложить ему варианты питания, которым планируете кормить малыша на протяжении первых месяцев его жизни, это может быть сухой или влажный корм. Выбор делает обычно сам питомец, явно предпочитая один тип корма. Задача владельца — познакомить щенка с разными видами промышленного корма.

Сколько должен съедать щенок

Чтобы понять, сколько же должен съедать щенок, нужно провести нехитрые расчеты, предварительно взвесив его. На оборотной стороне упаковки всех кормов промышленного производства есть таблица-подсказка. Зная вес своего питомца, вы легко сможете найти в таблице суточную норму потребления корма.

Важно помнить, что для собак наиболее приемлемым считается прием пищи в 2 этапа, утром и вечером. Щенков в возрасте до 5 месяцев допустимо кормить 4 раза в день, в этом случае суточная норма делится на 4 равных порции.

Размер гранул сухого корма

В зависимости от размера вашей собаки подбирайте сухой корм с соответствующим размером гранулы. Для мелких пород в первые месяцы жизни подойдут очень маленькие гранулы, для удобства пережевывания. Помните, что собака перед глотанием практически не жует пищу, поэтому если у вас мелкая собака, гранулы должны быть самого мелкого калибра. Соответственно, чем больше щенок, тем крупнее гранулы должны быть в сухом корме.

Кормление щенка в возрасте от 2 месяцев до года ничем не отличается, разница — только в размере порции. Раз в месяц щенка надо взвешивать и сверять его вес с таблицей на упаковке корма, вычисляя необходимый объем для полноценного рациона пищи.

Как выбрать лучший корм

Опирайтесь на несколько основных принципов, чтобы выбрать самое лучшее питание для своего питомца:

  • кормите щенка только кормом премиум-класса и выше

  • покупайте корма только в герметичной упаковке, так сохранятся все питательные вещества и витамины

  • приобретайте корма в специализированных зоомагазинах

  • выбирайте известный, проверенный десятилетиями бренд

  • хороший корм – дорогой

Отличия кормов для щенков и взрослых собак

Часто ветеринарного врача спрашивают, можно ли кормить щенка кормом для взрослых собак. Это особенно актуально в домах, где в разных возрастных категориях живут 2 и более собаки. Ответ на этот вопрос: «Однозначно нельзя».

Каждому периоду жизни животного отводится определенная роль, первый год жизни собаки — это год активного роста и развития. Для полноценного формирования скелета и мышечной массы необходимо правильное питание. На первом году жизни животное меняет зубы, в этом случае без дополнительного кальция не обойтись. И чрезмерная активность щенка в первые месяцы жизни должна быть полностью удовлетворена питательными качествами корма, именно поэтому щенок ест корм для щенков, а его старшие товарищи по дому свой взрослый корм. Менять корма местами нельзя!

В кормлении собак в возрасте старше 1 года врачи рекомендуют переходить на корм для взрослых собак. Данный корм тоже предлагает богатый выбор формы выпуска, то есть сухой, влажный корм или порционные пакетики-паучи, а также широкий выбор вкусов, это птица, говядина, телятина, рыба и даже свинина.

Режим дозирования корма взрослой собаки ничем не отличается от подхода для щенков. Необходимо взвесить питомца и по таблице определить его суточную норму, которую скармливают в 1 утренний прием или в 2 приема утром и вечером. В зависимости от размера собаки выбирают и размер (калибр) кормовой гранулы, для мелких пород — мелкие, для средних и крупных — большие гранулы.

«Можно ли взрослую собаку кормить кормом для щенков, ведь он такой полезный и питательный, собака так его любила раньше и хочет продолжать его есть и далее?»

На этот вопрос — ответ неоднозначный — в редких случаях ветеринарные врачи позволяют оставаться на детских кормах, например, в ситуации пищевой непереносимости компонентов, невозможности подобрать взрослый корм, при различных формах аллергии, при малом весе питомца, отставании в росте, высокой активности или избирательности животного.

Данный вопрос необходимо обсудить с ветеринарным врачом и поступить так, как будет лучше в вашей конкретной ситуации. Большему количеству животных не рекомендовано есть щенячий корм при достижении ими возраста старше 1 года, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом, аллергиями, с высоким содержанием белка и с лишним весом животного.

Кормление беременных и лактирующих сук

Тема большая и крайне важная, но есть основные моменты, которые необходимо знать хозяевам. В первый из двух месяцев беременности суки питание животного обычно никак не меняется, переходить на специализированные корма не требуется. Исключение — худые, истощенные животные, для которых беременность двойное испытание.

В первом месяце беременная сука может оставаться на своем обычном повседневном корме, при ее желании допускается кормление 3-4 раза в день взрослым кормом.

Начиная со 2 месяца беременности, рекомендовано изменить тип питания. Допустимы следующие варианты кормов:

  • для беременных и кормящих сук

  • для щенков

Второе допустимо, если у суки нет избыточного веса. Питание беременной собаки должно быть дробным небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Связано это с давлением растущей матки на желудок и невозможностью съедать привычный ранее объем пищи. В этот период допустимо срыгивание части пищи, в последующие кормления владелец должен это учитывать и давать порции несколько меньше.

Часто ветеринарного врача спрашивают, нужно ли беременной и кормящей суке дополнительно давать витамины. Врачи однозначно отвечают, что если собака здорова, то количества витаминов, уже входящих в специализированный корм, достаточно. Но каждая ситуация решается индивидуально.

Итак, со 2 месяца беременности нужно перейти на специализированный корм для беременных и кормящих, его количество рассчитывается от текущего веса на момент беременности. Для того, чтобы у суки было больше молока, кормить ее чем-то специальным совершенно не нужно. Количество молока у животных обычно постоянно и зависит от количества щенков, организм при помощи гормонов регулирует количество молока, и вырабатывает его столько, сколько нужно, чтобы прокормить одного щенка или десять, в зависимости от величины помета. Все, что вы должны обеспечить — это тихое уютное место для кормления и возможность суки постоянно находиться с потомством.

Кормление пожилых животных

Для пожилых собак тоже разработано специализированное питание, его еще называют «корма 7+». Если ваша собака старше 7 лет, необходимо перейти на корм для зрелых и пожилых собак. Он также отличается по составу, питательности и часто имеет в составе вещества для улучшения мозговой деятельности, а также для профилактики различных патологий суставов. При использовании кормов для пожилых собак премиум-класса дополнительное использование витаминов не рекомендуется.

Кормление стерилизованных собак

Если в вашей семье живет стерилизованное животное, ему необходимо питаться специализированным кормом. В его основе — чуть более низкая питательность и жирность, в отличии от повседневного корма, для профилактики набора лишнего веса, который развивается на фоне склонности к перееданию, в связи с доминированием пищевого интереса над половым, который отступает на второй план. Многие производители предлагают корма премиум- и суперпремиум-класса для стерилизованных животных в своих линейках кормов, имеющих при этом разные вкусы и формы выпуска.

Подводя итог, можно выделить еще несколько крайне важных аспектов:

  1. Выбирая корм для животного, важно прочесть на упаковке о процентном содержании белка, обычно его количество варьирует от 10% до 40%, чаще всего это 25-30% белка, что является оптимальным количеством для рациона собаки. Корма с низким содержанием белка или, напротив, высокобелковые, относятся к типу лечебных кормов и назначаются специалистом

  2. Иногда по состоянию здоровья употребление белка животному противопоказано, для этого используются корма с заменителем белка животного происхождения на сою, при этом питательность корма не понижается

  3. Жирность корма обычно более постоянная единица, представлена растительными и животными жирами и составляет в среднем 15%

  4. Углеводов в корме для собак обычно порядка 50-60%. Состав углеводов может быть очень разным и зависеть от возраста собаки и необходимой для нее энергии

  5. В зависимости от того, насколько активную жизнь ведет ваш питомец, для него можно подобрать корма для собак ведущих активную жизнь или, напротив, для домоседов. В этом случае питание будет отличаться по количеству белка и жира в его составе, для активных животных оно более питательные и процент белка в них выше.