Нужна ли стерилизация кошки

19 апреля 2018

В определенный момент, когда в доме появляется котенок, перед владельцем встает вопрос: Стерилизовать ли кошку или кота? Этот вопрос владельцы часто задают ветеринарным врачам. Так нужно ли стерилизовать кошку или кота?

Наступление половой зрелости у кошек

В 6-8 мес., иногда раньше, у кошек и котов наступает момент половой зрелости, что часто сопровождается характерным поведением животного: питомцы начинают мяукать чаще и громче обычного, иногда это переходит в истошные крики; некоторые животные проявляют чрезмерную ласковость, другие же — агрессию. В этот период, как кошки, так и коты, могут «метить мочой» территорию обитания.

Среди физиологических изменений отмечаются:

  • частичный или полный отказ от еды

  • увеличение половых органов

  • бесцветные или слегка розоватые выделения.

В этот период животное находится в состоянии гормонального стресса и готово спариваться. Это момент лишь половой зрелости, до наступления физиологической зрелости еще далеко. Физиологическая зрелость у котов и кошек наступает в 15 мес., когда организм уже полностью сформирован и готов вынашивать потомство.

Стерилизовать кошку (кота) или нет

У ветеринарных врачей есть однозначный ответ: «Не планируете использовать животное в разведении, то да – стерилизовать!»

Не стерилизованные кошка или кот подвержены половой охоте 3-4 раза в год, а то и 5-6 раз. У других животных границы половой охоты на столько размыты, что владельцам кажется, что питомец находится в этом состоянии всегда. Не участвующие в разведении не стерилизованные животные, особенно кошки, подвержены различным патологиям со стороны половой системы (поликистоз яичников, воспалительные процессы матки и другие гормональные нарушения).

Если Вы не планируете заниматься регулярными вязками своего питомца, а это приблизительно 2 раза в год у кошки и 5-6 раз в год у кота, то для здоровья и долголетия вашего питомца лучше его стерилизовать.

Многие владельцы задают такой вопрос: «Если я получу от кошки потомство один раз, убережет ли ее это от эндометрита (воспаление матки) и других неблагоприятных последствий?» Здесь мнение ветврачей также едино: «Однократная вязка животного бесполезна! И однократно родившая и в дальнейшем не стерилизованная кошка подвержена риску в такой же степени».

Как проходит операция по стерилизации кошек

Стерилизация кошки и кота является стандартной операцией, которую проводят врачи практически во всех клиниках и даже на дому.

Суть операции по стерилизации кошки заключается в удалении яичников и матки; стерилизация кота представляет собой удаление семенников. Операция проводится под общим наркозом.

Существует 2 способа стерилизации кошек:

  • Полостная операция – яичники и матка удаляются через небольшой (1-2 см) разрез на брюшной стенке

  • Лапароскопия (или эндоскопический метод) – практически бескровная операция для кошек посредством прокола брюшной стенки под контролем УЗИ.

Какой метод лучше выбрать для питомца

Оба метода имеют право на существование, выбор за Вами и врачом в зависимости от:

  • причин стерилизации (плановая операция или экстренная)

  • оснащения клиники (в Москве не все клиники оборудованы лапароскопом, в большинстве из них проводятся только полостные операции)

  • стоимости стерилизации – эндоскопический метод всегда дороже.

После операции накладываются швы, на животное надевается послеоперационная попона, предотвращая загрязнение и разлизывание шва.

У котов удаление семенников происходит через разрез на мошонке, в данном случае швы не накладывают.

Где проводить стерилизацию — дома или в ветклинике

Однозначного ответа нет.

Если вы решили провести стерилизацию кошки или кота в клинике, вам нужно доставить своего питомца до нее, остальное сделает персонал клиники.

Если вы решили вызвать врача на дом, вам нужно будет подготовить удобное, хорошо освещенное место для проведения операции, врачу может понадобиться ваша помощь в фиксации животного.

Стоимость стерилизации на дому дороже, чем в ветлечебнице.

В среднем стоимость стерилизации кошки начинается от 2,5 тыс. руб., котов — от 1,5 тыс. руб.